e-mail: irt.plan.roo2@mail.ru

тел. 871832 2-11-40

140500, Ертіс ауданы

Ертіс а. И.Байзаков қөшесі, 14

Жол жүру картасы
Сенім телефоны
8 71832 2 25 38
Бір жылда146132
Бір айда8402
Бір аптада2319
Кеше190
Тәулік377
Температура режимі

Біздің батыр аталарымыз

 

Серікпай Мүткенов

Родился на 4-ой ферме совхоза им. Чкалова Краснокутского района (ныне село имени С.Муткенова Актогайского района) в 1913 году. В мирное время работал учителем Октябрьской восьмилетней школы Иртышского района. На войну призван Иртышским райвоенкоматом. Свой геройский подвиг он совершил во время одного жаркого боя на правом берегу Днепра. С. Муткенов командовал артиллерийским орудием, когда танки противника пошли в наступление, он выкатил орудие на высоту и прямой наводкой в наступление подбил немецкий танк. Затем огнем своего орудия уничтожил до 40 гитлеровцев. Немцы растерялись. Своим мужественным поступком С. Муткенов обеспечил продвижение батальона и выполнил поставленную задачу. За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года ему было присвоенно звание Героя Советского Союза. Погиб Серикбай Муткенов 1 января 1944 года. Похоронен в деревне Ризино Буцкого района Черкасской области. На родине Героя и на месте его гибели стоят памятники прославленному Герою, нашему земляку Серикбаю Муткенову.

Иван Скляров

  

Родился в селе Грабово Иртышского района. Ему было 5 лет когда семья переехала в Донецкую область. Здесь он работал на шахте, затем окончил Ворошиловградское военное авиационное училище. Иван Скляров свой боевой вылет совершил в 7 часов утра 22 июня 1941 года, когда он подверг бомбардировке наступающие танковые и мотопехотные части фашистко-немецких полчищ. При защите Москвы наш земляк совершил подвиг, за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза. За годы Великой Отечественной Войны Иван Андреевич Скляров совершил несколько сот боевых вылетов, уничтожил 5 истребителей и 40 самолетов всех типов, 15 танков, 18 орудий, 8 эшелонов, несколько десятков машин и сотки вражеских солдат и офицеров. А закончил свой боевой путь у города русской славы Порт-Артуре. Во время парада Победы наш земляк пролетел над Красной Площадью. В 1966 году он по состоянию здоровья вышел в отставку и поселился в городе Краснодаре.

Иван Кутурга

Родился 4 мая 1924 года в с. Корниловка Иртышского района. Работал в совхозе Суворовский. В сентябре 1942 года призван в ряды красной армии, учился в Орловском пехотном училище, на фронте с 1943 года. С боями прошел Белоруссию и Прибалтику, участвовал в штурме Кёнисберга, воевал разведчиков, артиллеристом был четырежды ранен. Наводчик орудия сладший сержант 682 артиллерийского краснознаменного полка 235-й стрелковой Витебской краснознаменной ордена Суворова дивизии И.В. Кутурга сражался в Восточной Пруссии. В боях с 6 по 9 апреля 1945 года Курга проявил исключительное мужество и героизм, уничтожив 8 станковых пулеметов, 1 бронетранспортер и до 20 солдат противника, затем прямой наводкой из орудия подбил 2 танка, метким огнем уничтожил вражеские орудия. За участие в штурме Кенинсберга и проявленные при этом героизм и отвагу указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года И. В. Кутурга присвоено звание Героя Советского Союза. После окончания войны служил в рядах Советской армии. Умер 18 февраля 1988 года, похоронен в г. Баку.

Алексей Горобец

Родился в с. Корниловка Иртышского района в 1922 году. Восемь лет спустя семья переехала в с. Александровка Ширяевского района Одесской области. 18 мая 1941 года его призвали в армию, а 15 июня он принял военную присягу. Служил свет сигнальщиком, затем радистом, боевое крещение принял на Юго-западном фронте в начале 1942 года. Позже в составе 149-ой стрелковой бригады учавствовал в Сталинградской и Курской битвах, заслужил медали "За отвагу" и "За оборону Сталинграда". Передовой отряд дивизии, которому передали рацию Алексея Горобца и Григория Глазунова, отправился через Днепр на понтонах в ночь на 25 сентября уже показался правый берег у с.Калеберда, когда реку, освятили ракеты и заговорила вражеская артиллерия. Сколько времени ушло на последние метры, он не знал. Казалось, покидали последние силы, когда глубина позволила идти. Выбрался на берег Иртыша, отдышался. Рядом оказался и Г. Глазунов. Осмотрелись. Впереди примерно а километре на окраине появились вражеские танки с пехотой. Радисты распаковались. настроили рацию и "Василек" вышел в эфир. 20 ноября 1943 года А.Ф. Горобцу было присвоено звание Героя Советского Союза. А три месяца спустя отважного радиста откомандировали в военное училище связи. и окончив его, он до последнего удара сердца (умер 16 июля 1961 года) продолжал службу в Советской Армии.

  

 

 

 

 

Ақпараттар